Немецкое качество с почти вековой историей

25 мая старейшая в Твери тепловая электростанция ТЭЦ-1 отметит свой 103-й день рождения. ТЭЦ-1, ставшую первой теплоэлектроцентралью в Твери, на берегу реки Тьмаки в 1912 году воздвиг один из представителей династии Морозовых. Производственные помещения электростанции с тех пор не меняли своего местоположения, хотя сама станция непрерывно развивалась, ее мощность выросла с 4 до 11 МВт. Но самое удивительное, что на ТЭЦ-1 до сих пор работает энергетическое оборудование, которое было введено в эксплуатацию еще в прошлом веке. Об этом и в целом о работе теплоэлектроцентрали мы побеседовали с техническим директором станции Михаилом Сосиным.

- Михаил Александрович, что это за оборудование и как так получилось, что оно до сих пор не вышло из строя?

- Речь идет об одной из главных деталей энергетических котлов – барабанах. Их изготовили в 1929 году на сталелитейном заводе Круппа в городе Эссен. Всего было произведено 12 барабанов для вертикально-водотрубных котлов системы ЛМЗ. Их установили на трех паровых котлах ТЭЦ-1, и до настоящего времени эти барабаны полноценно функционируют.

- Я знаю, что ООО «Тверская генерация» связалась с компанией-изготовителем …

- Да, в начале апреля «Тверская генерация» созвонилась с руководством ThyssenKrupp AG и выяснила, что концерн до сих пор очень твердо стоит на ногах, является одной из самых крупных индустриальных компаний во всем мире, а история предприятия в Российской Федерации насчитывает многие десятилетия. От имени управляющего ООО «Тверская генерация» Сергея Горохова в адрес российского и немецкого представительства были направлены благодарственные письма со словами признательности за долговечное, прочное и по истине уникальное энергетическое оборудование, которое было произведено на заводе Круппа и более 80 лет исправно и без поломок работает на благо жителей города Твери. «Тверская генерация» пригласила представителей ThyssenKrupp AG на Тверскую землю.

- Для чего нужны эти барабаны?

- Это один из самых важных элементов энергетических котлов ТЭЦ-1. Сам барабан парового котла предназначен для разделения пароводяной смеси на перегретый пар и воду. Внешне это объёмный сепаратор, в котором движется насыщенный пар либо пароводяная смесь. Кстати, в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, эти барабаны были утоплены.

- Да действительно, ТЭЦ-1 имеет очень богатую и интересную историю. Расскажите немного о ней.

- Осенью 1941 года часть оборудования тогда еще Калининской ТЭЦ-1 вывезли в тыл, оставшиеся же агрегаты энергетикам было приказано взорвать, чтобы захватчики оказались в полностью обесточенном городе. Однако пятеро сотрудников станции осмелились нарушить приказ и в октябре 1941 года утопили оборудование в реке Тьмаке, на берегу которой стоит ТЭЦ-1, за несколько часов до прихода оккупантов. Этим сотрудниками были начальник электроцеха Василий Александрович Шульгин и четверо его товарищей, в настоящее время известны только их фамилии: Попов, Сытин, Груздев, Патрухин. 16 декабря 1941 г. Калинин был освобожден. Василий Шульгин сразу же сообщил в военную комендатуру о том, что оборудование станции не взорвано, а, вопреки приказу, лежит на дне реки. Энергоагрегаты извлекли из воды, и Калининскую ТЭЦ-1 удалось восстановить в рекордно короткие сроки. Уже в марте 1942 года электростанция вновь заработала. В город вернулось электричество, по рельсам снова пошли трамваи.

- А как работает ТЭЦ-1 сегодня?

- Сегодня станция снабжает теплом и горячей водой почти весь Пролетарский район. В 2012 году она отметила свой столетний юбилей. Круглосуточную работу ТЭЦ-1 обеспечивает четыре смены рабочих – всего 130 сотрудников и для многих из них станция стала вторым домом.

- Я знаю, что на станции работают целыми семьями и Вы тоже из династии энергетиков. Каков общий стаж вашей семьи?

- Да, старейшая тепловая электростанция Верхневолжья насчитывает три рабочих династии, общий стаж работы каждой из которых превышает 100 лет. Это династии Волковых, Ремизовых и Сосиных. Если посчитать общий стаж моей семьи, то он перевалил за 150-летний рубеж, а мой личный насчитывает 20 лет. Помимо меня, на электростанции трудятся два члена моей семьи, а тверской энергетике в целом посвятило жизнь шесть представителей династии Сосиных.

- Михаил Александрович, что для Вас значит работа в тверской энергетике?

- Я практически вырос на станции и самое главное, что я занимаюсь по-настоящему любимым делом. Для меня никогда не стоял вопрос о выборе профессии. Еще со школьной скамьи определил для себя – только энергетика. Работать на ТЭЦ-1 пришел сам, никто на меня не давил, это было моим взвешенным и, считаю, правильным выбором.

- И последний вопрос. Планы на будущее, работать планируете и дальше?

- Конечно, ведь я пришел на станцию совсем молодым, начинал свою трудовую деятельность старшим электромонтером по обслуживанию оборудования электростанции. Специфика нашей, не терпящей ошибок отрасли заключается в том, что сюда нельзя придти после института и сразу начать командовать коллективом. Чтобы принимать какие-то важные решения, надо знать абсолютно все о том месте, где ты работаешь, и знать не поверхностно, а изнутри. ТЭЦ-1 - это мое место. Здесь я начинал работать, здесь набирался опыта и знаний, знаю всех рабочих и специалистов, и другого места работы для себя просто не представляю.