Что произошло и кто виноват? Искажение фактов. Кому это нужно?

Начало года в г. Твери ознаменовалось большим количеством аварий на теплотрассах, что привело к массовым отключениям отопления и ГВС. Град камней с претензиями от жителей г. Твери, Администрации города и ТГД посыпался в сторону «Тверской генерации» на бездействие в период подготовительного периода к отопительному сезону, на непредотвращение аварий, по предоставлению некачественной услуги теплоснабжения и ГВС, на отсутствие необходимых технических средств и ресурсов для ликвидации аварий и тд.

Что произошло и кто виноват?

Первый серьезный прорыв теплотрассы случился 2 января на пересечении Комсомольского проспекта и б-ра Шмидта, оставив без тепла 96 жилых домов.

Повреждение было обнаружено 22 декабря, но запланированные на 29 декабря работы на этом участке не состоялись из-за запрета заместителя главы города В.Д. Якубёнка на проведение ремонтных работ на поврежденном участке (запись в журнале исходящих телефонограмм). Низкие температуры, повреждение трубопровода, который пролежал в земле на 7 лет дольше положенного, запрет на проведение упреждающих работ - все это послужило катализатором масштабной аварии. На этом фоне достаточно противоречиво выглядит высказывание Вадима Якубёнка 26 января на совещании в Администрации города по ситуации с прохождением отопительного сезона в адрес «Тверской генерации» о необходимости делать все возможное, чтобы при возникновении повреждений на сетях соблюдались нормативные сроки ремонта (http://tvernews.ru/news/208396/). Вяло выглядит и попытка городских властей переложить ответственность за халатность своей управляющей компании УК «Орша», по вине которой 4 января произошел разрыв внутридомовых систем и без тепла остались 12 домов, в части непринятия мер против разрыва систем теплоснабжения на «Тверскую генерацию», аргументируя несвоевременным извещением своей УК об отключениях. Отключения потребителей начались в 6.30 утра 2-ого января, о необходимости принять меры УК «Орша» была уведомлена в 8 утра 2-ого января.

Вторая крупная авария, причиной которой стала нерабочая ливневая канализация, произошла 25 января в Соминке на ул. Кольцевая. В 2012 году ООО «Тверьтепло» провело замену магистрали на этом участке, но сточные и грунтовые воды, скопившиеся в траншее вызвали коррозию наружной стенки трубопровода, что в свою очередь привело к её преждевременному утонению и, как следствие, прорыву. Нерабочая ливневая канализация также стала причиной аварий на ул. Новоторжской и Проспекте Победы.

Проблема подтопления теплотрасс существует уже на протяжении последних 5 лет. Так, в 2010 году при строительстве автодороги по ул. 2-я Красина был нарушен отвод дренажных вод на участке магистральной теплотрассы, которая будучи надземной и имеющей естественный водоотвод, в ходе строительных работ оказалась под землей без необходимой системы отвода дренажных вод. Данная теплотрасса обеспечивает теплоснабжением два микрорайона «Радужный» и «Юность»(в сумме 180 объектов, в том числе 30 - социальнозначимых). Постоянное подтопление грунтовыми, талыми и ливневыми водами привели к преждевременному износу тепловой изоляции и ускоренной коррозии трубопровода, что выявили гидравлические испытания проводимые «Тверьтепло» в 2013 году и привели к необходимости замены 28 метров трубопровода. (письмо от 17.06.2013)Тогда, на обращение «Тверьтепло» к городским властям за содействием в решении вопроса с ливневыми канализациями и системами отводов дренажных вод, Администрация города сообщила об отсутствии в проектной документации работ по подключению дренажей к теплотрассе по ул. Красина и о согласовании проекта постановления «О заключении долгосрочного муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Автодорога» по ул. С. Тюленина от ул. Красина до ул. Плеханова» на период 2013-2014 гг ». В рамках данного проекта предполагалось строительство дождевой канализации, инженерных сетей и благоустройство территории насосной станции на ул. Плеханова. (письмо от 02.08.2013) Никакие из планируемых работ проведены не были. В 2015 году уже «Тверская генерация» обратилась в Администрацию города с той же просьбой о содействии в решении вопроса с источником финансирования и возобновлении работ по прокладке ливневой канализации (письмо от 16.12.2015). В ответ Администрация города снова сослалась на отсутствие в проектной документации работ по подключению дренажной системы к теплотрассе по ул. Красина и сообщила, что данной проблемой будут заниматься отраслевые департаменты г. Твери в 2016 году. (письмо от 12.01.2016)

Между тем, на кон поставлено теплоснабжение двух районов, которое из-за отсутствия необходимых систем отводов дренажных вод с теплотрассы, может прекратиться в любой момент.

Искажение фактов. Кому это нужно?

Последнее время активную позицию в части «защиты интересов населения» заняли тверские депутаты, до настоящего момента как будто не замечавшие проблемы с теплоснабжением в городе, которые длятся уже не первый год.

Делая безосновательные выводы и запуская в СМИ непроверенную информацию, представители ТГД целенаправленно провоцируют жителей к резким движениям «выступить против», причем все равно кого. В данном случае объектом острого привлечения внимания в качестве виновника всех проблем столицы Тверской области стала «Тверская генерация».

Так, например, Андрей Петров и Сергей Делаков, в ходе своего визита на место аварии магистрального трубопровода на ул. Кольцевой, выдали в свет информацию о том, что «Тверской генерацией» «было принято решение поменять участок магистрали, однако, впоследствии решение было отозвано, а уже привезенную новую трубу куда-то увезли. Вполне возможно, что эту трубу показывали средствам массовой информации на других участках ремонта». http://www.tverduma.ru/news/?ELEMENT_ID=4028&sphrase_id=17769 По факту, на место аварии была доставлена труба длиной 12 метров, от нее отрезали необходимый кусок - 68 см, остальное увезли.

И достаточно странным выглядит замечание Андрея Петрова и Сергея Делакова о финансовых потерях в следствии аварий. «И теплоноситель, и теплоэнергия, вылетевшие в незамененную вовремя трубу, стоят вполне определенных денег - денег горожан. И, в общем, нетрудно предположить, как и откуда эти потери будут восполняться». http://www.tverduma.ru/news/?ELEMENT_ID=4028&sphrase_id=17769

А где же депутаты были раньше? Что они делали, когда в 2013 году «Тверьтепло» обращалось за содействием в вопросе решения проблемы с ливневой канализацией на данном участке? Когда неоднократно тепловики предупреждали город о неминуемых авариях? Или тогда просто был невыборный год?